Joghurt-Torte
Jogurt-Pfirsich-Kiwi
Zutaten Teig:
100 gr. Mehl, 60 gr. feine Haferflocken (blütenfeine Köllnflocken) und 40 gr. Kölln Instantflocken, 1 Ei, 50 gr. Zucker, ½ Päckchen Vanillezucker, 100 gr. Butter oder Margarine, 1 Prise Salz. Das Mehl und die beiden Haferflockenanteile mischen und auf die Tischplatte geben. In die Mitte eine kleine Kuhle machen für das Ei, den Zucker, und den Vanillezucker. Das Salz und die ganz klein geschnittene Butter am Rand rundum verteilen und das Ganze dann zu einem glatten Teig verrühren. Der fertige Teig sollte kaltgestellt werden und ruhen. Eine Springform (Durchmesser 24 cm) gut einfetten und mit Haferflocken bestreuen. Vom fertigen Teig 1/3 entfernen und die große Masse auf den Boden der Springform verteilen. Das restliche Drittel des fertigen Teigs wird gerollt als Rand angebracht und an der Form hoch gedrückt. Den Teig mit einer Gabel rundum einstechen und bei 200 Grad im Mittelbereich des Backofens 20 Min. backen.
Zutaten Füllung Backrezepte:
3 Eier, 150 gr. Zucker, 3 Becher (á 150 gr.) Vollmilch-Jogurt, 2 unbehandelte Zitronen, 9 Blatt weiße Gelatine, 2 Dosen Pfirsiche, 4 Kiwis. Die Eier teilen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Den Jogurt, den Zitronensaft und die abgeriebene Schale, 2/3 der Pfirsiche und die aufgelöste Gelatine unter die Masse rühren und im Kühlschrank kalt stellen. Wird die Creme dann langsam fest, kommt der steif geschlagene Eischnee darunter.
Die Masse wird dann auf den fertig gebackenen abgekühlten Teig verteilt. Die Torte kommt dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank. Der äußere Rand wird erst dann entfernt, wenn die Creme richtig fest ist. Die Kiwis vorsichtig mit einem Sparschäler schälen und anschließend in halbzentimeter breite Stücke schneiden und die Torte mit den Kiwis und den restlichen Pfirsichstücken belegen.
Serviervorschlag:
In 12 Stücke schneiden und mit einzelnen Sahnetupfen versehen und diese noch mit Dekoschokoladenplättchen versehen.