Joghurt-Himbeer-Torte
Joghurt-Himbeer-Torte backen
Zutaten:
600g Himbeeren, 300g Naturjoghurt (leicht), 150g Bio-Weizenmehl (Typ 550), 100g Zucker, 2 TL Vanille-Zucker, 1 Ei, 4 TL Zitronensaft, 1 Becher saure Sahne, 4 Blatt Gelatine (weiß), 60g Butter
Zubereitung:
Das Mehl, 60g Zucker und den Vanille-Zucker in eine Rührschüssel geben. Die Butter und das Ei zugeben und zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Eine kleine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig als Kuchenboden mit einem 2cm hohen Rand in die Form drücken. Den Kuchenboden bei 180 Grad (Umluft) ca. eine halbe Stunde backen und dann abkühlen lassen. Den Kuchenboden auf eine Kuchenplatte setzen.
Die Gelatine in Wasser einweichen. 40g Zucker mit dem Joghurt und dem Zitronensaft verrühren. Die Gelatine ausdrücken und auflösen. Dann unter die Joghurtmasse mischen. Jetzt die saure Sahne unterheben. Die Masse gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen und den Kuchen für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Himbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und die Beeren auf der Joghurtmasse verteilen.
Nach Belieben die Beeren mit einem Tortenguß glasieren.