Honigtorte
Backrezept für Honigtorte
Zutaten:
1/8l Milch, 2Eßl. Zucker, 1 Priese Salz, 2Eßl. Butter, 20gr Hefe, 2Eßl.lauwarmes Wasser, 80gr Mandelblättchen, 380gr Mehl ein Ei, 2Eßl. Rosinen, 1Eßl. Butter, 2Eßl. Zucker, ½Tl. Zimt, 2Eßl. Butter, 6Eßl. Honig, 2Eßl. Zucker, 100gr gehackte Mandeln.
Zubereitung:
Eine Springform aus fetten. Die Milch zum Kochen bringen und mit dem Zucker, dem Salz und der Butter verrühren und abkühlen lassen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
Die Mandelblättchen mit der Hälfte des Mehls mischen, die lauwarme Milch sowie die aufgelöste Hefe dazugeben und alles mit dem Ei und den Rosinen verkneten. Den Teig 20 Minuten gehen lassen. Den Teig dann 20X40cm ausrollen.
Die Butter zerlassen und den Teig damit bestreichen und mit dem Zucker und dem Zimt bestreuen und anschließend von der schmalen Seite her aufrollen und in 2-3cm dicke Stücke schneiden.
Die Butter mit dem Honig, dem Zucker und den Mandeln schmelzen lassen und als Boden in die Springform füllen. Von den Teigscheiben kleine Kugeln formen. Die Teigkugeln spiralförmig auf den Honigboden legen und 25 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C vor heizen.
Die Honigtorte 20-30 Minuten auf der zweiten Schiebeleiste von unten backen. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.