Makronentorte
Makronentorte backen
Zutaten:
6 Eigelb, 3Eßl. warmes Wasser, 120gr Zucker, abgeriebene Schale von einer Zitrone, 4 Eiweiß, 80gr Mehl, 20gr Speisestärke, 120gr gemahlene Mandeln, 300gr Himbeermarmelade, 400gr Marzipan-Rohmasse, 100gr Zucker, 6 Eigelb, 1Eßl. Rum,
1 Eiweiß, 80gr geröstete Mandelblättchen.
Zubereitung:
Den Boden einer Springform aus fetten. Den Backofen auf 200°C vor heizen Die Eigelbe mit dem Wasser und einem Drittel des Zuckers und der Zitronenschale gut schaumig rühren.
Die Eiweiße schaumig schlagen und den Zucker ein rieseln lassen. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Das Mehl mit der Speisestärke drüber sieben und zusammen mit den Mandeln unter den Teig heben.Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Den Kuchen auf der zweiten Schiebeleiste von unten 35-40 Minuten backen. Den Kuchen über Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Tortenboden zweimal durchschneiden. Die beiden unteren Tortenböden mit der Himbeermarmelade bestreichen und alle drei Böden aufeinander setzen. Die Marzipan – Rohmasse mit dem Zucker den Eigelben und dem Rum schaumig rühren.
Die Hälfte der Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die andere Hälfte mit dem Eiweiß verrühren. Mit dieser dünneren Marzipanmasse die Torte rund herum bestreichen. Mit der Marzipanmasse im Spritzbeutel die Torte verzieren.
Den Backofen auf 250°C vor heizen und die Makronentorte auf der mittleren Schiebeleiste noch einmal kurz backen bis die Marzipanmasse leicht bräunlich wird. Nun die restliche Himbeermarmelade erhitzen und den Rand dünn damit bestreichen. Auf die Marmelade die Mandelblättchen streichen. Die Zwischenräume auf der bespritzen Oberfläche mit dem Rest der Marmelade füllen.