Himbeertorte, Baiser
Himbeertorte mit Baiser
Zutaten für den Teig:
150 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 60 g Butter, 50 g Zucker, abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone, Fett zum Ausfetten der Form
Zutaten für den Belag:
100g gemahlene süße Mandeln, 500 g Himbeeren (frisch oder gefrostet), 1 Eiweiß, 50 g Puderzucker
Zubereitung:
Es wird ein Knetteig zubereitet aus Mehl, dem Ei, Salz, weicher Butter, Zucker und Zitronenschale. Alles in einer Schüssel verarbeiten und den Teig für 30 Minuten kühl stellen. Danach wird der Teig ausgerollt und in eine gefettete Tortenform gegeben.
Der Teigboden sollte mehrmals mit einer Gabel eingestochen werden, bevor er in der vorgeheizten Backröhre bei 220°Celsius goldbraun gebacken wird. Der fertige Boden wird nach dem Auskühlen auf eine Tortenplatte gestürzt und mit der Hälfte der Mandeln bestreut. Dann legt man die Himbeeren obenauf. Gefrostete Himbeeren natürlich vorher auftauen lassen.
Das Eiweiß wird steifgeschlagen, dabei der Puderzucker zugegeben und die restlichen Mandeln untergehoben. Diese Baisermasse streicht man auf die Torte und überbäckt sie ganz kurz in der Röhre, bis sie hellbraun ist.