Himbeertorte
Himbeertorte mit Himbeerlikör
Zutaten für 6 bis 8 Personen:
700 Gramm Himbeeren, 225 Gramm Mehl, 1 Prise Salz, 75 Gramm Butter, gewürfelt, 25 Gramm Zucker, 1 Ei, geschlagen, 4 Esslöffel Eiswasser
Für die Glasur:
100 Gramm Johannisbeergelee, 1 Esslöffel Himbeerlikör
Für die Füllung:
225 Gramm Sahnequark,1 Esslöffel Himbeerlikör, 1 bis 2 Esslöffel Zucker, etwas Milch
Zubereitung:
Mehl und Salz durchsieben und in der Mitte eine Vertiefung machen. Butter, Zucker, Ei und Hälfte des Wassers hinzugeben. Alles gut mischen. Dann Langsam mit 1/3 des Mehls vermischen. restliches Wasser zugeben und restliches Mehl verarbeiten. Teig glätten, in Folie wickeln, 1 Stunde kalt stellen.
Backofen auf 190°C vorheizen. Teig ausrollen und Tortenform (25cm) damit auslegen. Teigboden mit Gabel einstechen, zehn Minuten kühl stellen. Mit Alufolie auslegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Zehn Minuten backen, Hülsenfrüchte und Folie entfernen. Weitere 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Dann den Boden aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Johannisbeergelee in einen kleinen Topf geben und mit einer Gabel zerkleinern. Likör darüber gießen, langsam erhitzen und glatt rühren. Tortenboden mit Glasur dünn einpinseln.
Für die Füllung den Quark mit etwas Milch glatt und Sahnig schlagen. Likör und Zucker unterziehen, abschmecken. Die Quarkmischung auf den Tortenboden streichen. Himbeeren eng auf die Füllung setzen. Restliche Glasur aufwärmen und dick auf die Früchte auftragen.
Serviervorschlag:
Dazu schmeckt Kaffee und frische Sahne.