Himbeertorte
Backrezept Himbeertorte
Zutaten:
800g Himbeeren, 200g Zucker, 1 TL ‚Weinsteinbackpulver, 4 TL Vanille-Zucker, 200g Butter, 700ml Wein (Rose), 200g Mandeln (gemahlen), 4 Eier, 10 Blatt Gelatine (weiß), 50g Himbeergelee, 70g Weizenmehl, Msp. Salz, 50g Stärkemehl
Zubereitung:
Die Himbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Das Abtropfwasser auffangen. Anschließend 2 TL Vanille-Zucker über die Beeren streuen und vorsichtig unterheben. Die Butter in kleine Stücke schneiden und in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. 2 TL Vanille-Zucker , 200g Zucker und das Salz zugeben und zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Die Eier nach einander zugeben und unter die Masse rühren.
Das Weizenmehl in eine Schüssel sieben. Stärkemehl, Mandeln und Weinsteinbackpulver zugeben und gut mit dem Mehl vermengen. Die Mehl-Mandel-Mischung löffelweise in die Rührschüssel geben und unter den Teig rühren. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und bei 160 Grad (Umluft) ca. 35-40 Minuten backen. Mit einem Holzspiess eine Garprobe machen! Den Kuchen 10 Minuten in der Form ausdampfen lassen.
Dann den Springformrand vorsichtig ablösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In kaltem Wasser die Gelatineblätter einweichen. Das Himbeergelee in einen Topf geben. Unter Rühren das Gelee langsam leicht erwärmen. Die Gelatineblätter gut ausdrücken, in das warme Gelee rühren und so lange weiter rühren, bis die Gelatine aufgelöst ist. Dann den Wein einrühren und die Mischung beiseite stellen.
Den Kuchenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umlegen. Die Himbeeren auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Den aufgefangenen Saft unter die Wein-Mischung rühren. Sobald die Wein-Mischung zu Gelieren beginnt, gleichmäßig über den Himbeeren verteilen.
Die Himbeerorte für ca. 1,5 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen. Den Tortenring vorsichtig ablösen und nach Belieben mit frischer Schlagsahne dekoriert servieren.