Erdbeer-Joghurt-Torte
Erdbeer-Joghurt-Torte
Zutaten:
2 Eier, 75 g + 2 EL Zucker, 40 g Mehl, 35 g Speisestärke, 1/2 TL Backpulver, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 2 TL gemahlene weiße Gelatine, 1000 g Erdbeeren, 450 g Vollmilch-Joghurt, 75 g Puderzucker, 450 g Schlagsahne, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 - 3 EL Mandelblättchen, evtl. Schokoladen-Raspel und Zitronenmelisse zum verzieren
Zubereitung:
Springform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen. Für den Biskuit die Eier trennen. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser steif schlagen und dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darüber sieben und zusammen mit der Zitronenschale unterheben. In die Form streichen und bei 175° C im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
Danach den Teig auskühlen lassen. Gelatine mit 6 EL kaltem Wasser verrühren und aufquellen lassen. 750 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Mit 2 EL Zucker vermischen. Den kalten Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen und mit dem Formrand oder einem Tortenring umschließen. Die Erdbeeren nun auf dem Boden verteilen. Joghurt und Puderzucker verrühren. Die Gelatine jetzt bei milder Hitze auflösen. Dann ein paar EL mit Joghurt unter die Gelatine rühren und diese Masse dann unter den übrigen Joghurt mischen.
250 g Sahne steif schlagen und unter den Joghurt heben. Diese Masse wird jetzt auf den Erdbeeren verteilt, glattgestrichen und mindesten 5 Studen kalt gestellt. Zum Schluss dann die restlichen 250 g Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. 200 g Schlagsahne steif schlagen und dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Nun erst die Sahne und dann die Erdbeeren auf der Mitte der Torte anhäufen und mit den Mandeln bestreuen.
Mann kann die Torte nun evtl. noch mit Schoko-Raspeln und Melisse verzieren.