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Brottorte

Beschwipste Brottorte

Den amüsanten Namen verdankt die „Beschwipste Brottorte“ der Tatsache, dass darin hochprozentiger Himbeergeist enthalten ist. Diese köstliche Torte ist von daher eher eine Leckerei für Erwachsene.

Folgende Zutaten werden benötigt:
50 g Vollmilch-Schokolade, 6 Eier, 80 g eines altbackenen Roggenbrotes, 150 g Zucker, 4 EL Himbeerkonfitüre, 6 cl Himbeergeist (Spirituose aus Himbeeren), 50 g gemahlene Mandeln, Salz, etwas Butter sowie Semmelbrösel für die Backform, 150 g Puderzucker, Zuckerperlen zum Garnieren, evtl. rote Speisefarbe (ebenfalls für die Garnitur)

Zubereitung:
Die Schokolade und das altbackene Brot zuerst einmal fein reiben (ich selbst verwende hierzu eine Küchenmaschine – die altbewährte Küchenreibe kann man selbstverständlich ebenfalls nutzen). Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker in einem Wasserbad gut schaumig schlagen. Unter dieses nun die geriebene Schokolade, das zerbröselte Brot sowie die Mandeln mengen.

Jetzt wird das Eiweiß mit einer Prise Salz verrührt und solange geschlagen, bis eine schnittfeste Konsistenz entsteht. Das „feste“ Eiweiß ebenfalls unter die Masse heben. Anschließend eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm ausbuttern, die Semmelbrösel gleichmäßig darin verteilen und den Teig hinein geben. Das Ganze im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen 30 Minuten lang backen (Mittelschiene).

Nachdem der Boden abgekühlt ist, wird er einmal waagrecht geteilt. Die Konfitüre nun mit gut 3 cl des Himbeergeistes mixen, einen Kuchenboden damit gleichmäßig bestreichen und den zweiten Boden darauf setzen. Nachfolgend den Puderzucker mit dem übrig gebliebenen Himbeergeist vermengen.

Wer die Torte nett garnieren möchte, färbt einen Teil des Gusses mit der roten Speisefarbe ein. Jetzt wird das Backwerk mit dem weißen Guss überzogen und mit dem rotem Guss gitterförmig verziert. Abschließend mit Zuckerperlen dekorieren.

Passend hierzu ist ein Klecks Schlagsahne.