Bratapfeltorte
Bratapfeltorte backen
Zutaten:
¾ kg Äpfel, 200 g Mehl, 100 g Butter, 250 g Zucker, 1 Eigelb, 125 g gem. Mandeln, etwas Zimt, 3 EL Aprikosenmarmelade, 30 g geröstete Mandelplättchen, 250 ml Milch, ½ P. Vanillepudding, 1 Becher Sahne, 2 EL Kakao
Zubereitung:
Äpfel bei 200 °C ca. 40 min. im Ofen backen und abkühlen lassen. Mehl, Butter, 80 g Zucker und Eigelb miteinander verkneten. Teig 40 min. kühlen, in eine gefettete Springform drücken und 4 cm Rand formen.
Äpfel entkernen, pürieren, mit Mandeln, 50 g Zucker und Zimt mischen. Eiweiß steif schlagen, restlichen Zucker einrühren und unterheben. Masse gleichmäßig auf den Teig geben, bei 200 °C 45 min. backen.
Mit Alufolie abdecken und ca. 15 min. bei 160 °C weiterbacken. 12 Stunden ziehen lassen, bis er angeschnitten wird.
Die Bratapfeltorte kann man wenn man möchte mit Zuckerguss bestreichen oder auch nur Puderzucker darüber geben.