Beerentorte, Biskuitboden
Beerentorte Backrezept
Zutaten Biskuit:
4 Eigelb, 2 Esslöffel lauwarmes Wasser, 125g Zucker, 1 Prise Salz, 4 Eiweiß, 75g Mehl, 75g Speisestärke, 1 Messerspitze Backpulver
außerdem:
100g Aprikosenkonfitüre, 500g gemischte Beeren, 1 Esslöffel Zucker, 100g Waldbeerenkonfitüre, 1 Esslöffel Maraschino (trockener Fruchtlikör), 1 Päckchen roter Tortenguss, 40g Mandelblättchen
Zubereitung:
Geben Sie das Eigelb und das lauwarme Wasser in eine Schüssel und schlagen Sie es mit den Quirlen eines Handrührgeräts schaumig. Geben Sie das Salz und 80 g Zucker dazu und schlagen Sie alles auf höchster Stufe etwa 6-8 Minuten zu einer dicklichen Creme.
Nun muss das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif geschlagen werden und 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmasse gezogen werden. Mischen Sie Backpulver, Speisstärke und Mehl und sieben Sie es darüber. Nun kann der Rest des Eischnees dazugegeben und vorsichtig untergehoben werden, bis eine glatte Masse entsteht.
Legen Sie eine Springform (Durchmesser: 26 cm) am Boden mit Backpapier aus und füllen Sie diese mit dem Teig, der dann für etwa 30 Minuten bei 175 Grad im vorgeheizten Ofen gebacken wird.
Nachdem der Biskuitboden ausgekühlt ist, lösen Sie ihn vorsichtig aus der Form und schneiden ihn einmal waagerecht durch. Bestreichen Sie den unteren Boden mit der Aprikosenkonfitüre und legen Sie den oberen Boden darauf.
Putzen und waschen Sie die Beeren, ehe Sie sie mit dem Zucker mischen. Rühren Sie die Maraschino und die Waldbeerenkonfitüre glatt und bestreichen Sie die Torte rundherum damit. Nun belegen Sie die Torte mit den Beeren und überziehen Sie mit dem nach der Packungsanweisung zubereiteten Tortenguss.
Rösten Sie die Mandelblättchen in einer Pfanne an, lassen Sie sie abkühlen und drücken Sie sie an den Rand der Torte.