Bayerische Festtagstorte
Bayerische Festtagstorte backen
Zutaten für den Teig
150 g Schokolade zartbitter, 150 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 6-7 Eier je nach Größe, 150 g gemahlene Haselnüsse, 4 EL Mehl, 1 TL Backpulver
Für die Füllung
150 g Butter, 100 g Schokolade zartbitter, 50 g Puderzucker, 2 Eier
Verzierung
30 g geröstete gemahlene Mandeln
Backzeit
150-175 °C ca. 50 min.
Zubereitung:
Eier, Vanillezucker und Zucker 2 min. schlagen, Mehl und Backpulver mischen und unter die Eiermasse heben. Anschließend die gemahlenen Haselnüsse und die geriebene Schokolade unter den Teig heben.
Den fertigen Teig in die gefettete Springform füllen backen und abkühlen lassen.
Für die Füllung wird die Butter cremig gerührt. Nach und nach werden Puderzucker und Eier untergerührt. Die Schokolade wird im Wasserbad zu einer geschmeidigen Masse gerührt und nach und nach unter die Buttercreme gerührt. Der kalte Tortenboden wird zweimal durchgeschnitten und mit der fertigen Füllung gleichmäßig gefüllt. Einen Teil übrig lassen, damit die Bayerische Festtagstorte damit verkleidet werden kann. Den Rand mit den gerösteten Mandeln bestreuen.
An Festtagen wird diese Torte in Bayern sehr gerne gebacken.