Aprikosentorte
Backrezept für Aprikosentorte
Zutaten:
1 Würfel frische Hefe (42g), 600g Weizenmehl, 50g Zucker, 2 TL Vanille-Zucker, 1 Packung Marzipan-Rohmasse (200g), 80g Aprikosenmarmelade, 50g Butter, 300ml Milch, 400g frische Aprikosen, 4 EL Staubzucker, 1 Ei, Msp. Salz
Zubereitung:
Die Milch in einen Topf geben und leicht erhitzen. 1 EL Zucker einstreuen und die Hefe in die Milch bröseln. Unter Rühren die Hefe auflösen. Die Mischung in eine Hefeschüssel geben, zudecken und für 15 Minuten an einen warmen Ort stellen. Die Butter und das Ei aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen.
Das Weizenmehl, Vanille-Zucker, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben. Butter und Ei unterrühren. Dann die Hefe-Milch zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig wieder in die Hefeteigschüssel geben, verschließen und 60 Minuten an einen warmen Ort stellen.
In der Zwischenzeit die Aprikosen waschen und mit heißem Wasser überbrühen. Die Haut ablösen, Frucht halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Den Teig nach dem Gehen noch einmal durchkneten und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 40x50cm).
Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden. Die Aprikosenmarmelade in eine Schüssel geben und mit dem Stabmixer verrühren und die Stücke darin zerkleinern. Dann die Masse auf den Teig streichen. Das Marzipan darüber streuen und 2 EL Staubzucker darüber stäuben. Die Aprikosenspalten auf einer langen Seite, etwas vom Rand entfernt, aufeinander Reihen. Von dieser Seite her den Teig aufrollen. Die entstandene Rolle in 10 gleich große Teile schneiden.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Drei dieser Teile in die Mitte der Springform setzen und aneinander drücken. Die restlichen 7 Teile als Kreis herum stellen und ebenfalls andrücken. Die Springform mit einem Küchentuch abdecken und für eine halbe Stunde an einen warmen Ort stellen.
Die Torte bei 160 Grad (Umluft) ca. 40 Minuten hellbraun backen. Die Torte in der Form abkühlen lassen und dann mit einem Kuchenretter auf eine Kuchenplatte setzen. Vor dem Servieren mit dem restlichen Staubzucker bestäuben.
Frische Vanille-Sahne dazu reichen.