Aprikosen-Buttercremetorte
Aprikosen-Butter-Cremetorte
Zutaten:
125 g Butter, 100 g Walnusskerne, 100 g Zucker, 3 Eier, 5 EL Milch, 125 g Mehl, 2 TL Backpulver, Butter und Paniermehl für die Form, zum Verzieren: 275 g Butter, 1 Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack, 400 ml Milch, 2 EL Zucker, 150 ml Eierlikör, 50 g Mandelblättchen, 1 Dose Aprikosen, 30 g Zartbitterschokolade, 6 Walnusshälften, 3 Cocktailkirschen
Zubereitung Backrezepte:
Die Walnüsse mahlen. Die Butter und den Zucker schaumig rühren, dann die Eier unterrühren und die Milch hinzufügen. Mehl, Walnüsse und das Backpulver mischen und unter die Masse rühren.
Den Teig in eine mit Butter eingefettete und Paniermehl ausgereute Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad circa 20 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Inzwischen das Puddingpulver, 4 EL Milch, 2 EL Zucker und den Eierlikör verrühren. Die restliche Milch wird aufgekocht und darin das Puddingpulver eingerührt. Das ganze bitte nochmals kurz aufkochen und ständig rühren damit es nicht anbrennt.
Den Walnussboden einmal durchschneiden und den Springformrand um den unteren Boden legen. Die Aprikosen dicht an dicht auf den Tortenboden legen, aber zwei Aprikosen übrig lassen.
Die Butter cremig rühren, den Pudding glatt rühren und Esslöffelweise unter die Butter schlagen. Nun die Buttercreme zur Hälfte auf den Aprikosen verteilen und den zweiten Boden darauf legen. Jetzt circa 60 Minuten kühl stellen.
Die übrige Buttercreme bei Zimmertemperatur stehen lassen und inzwischen die Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten und auskühlen lassen. Die Schokolade schmelzen und die Walnusshälften zur Hälfte darin eintauchen. Nun die Schokolade an den Nüssen fest werden lassen.
Die restlichen Aprikosenhälften in Spalten schneiden und die Kirschen halbieren.
Den Kuchen mit einem Messer vorsichtig aus der Form lösen und mit einem Teil der restlichen Buttercreme bestreichen. Die Mandelblättchen an den Rand drücken. Die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Torte mit Tuffs verzieren.
Die Tuffs nun noch abwechselnd mit Aprikosen, Kirschen und Walnüssen verzieren.
Serviervorschlag:
Diese Torte ist perfekt zum Kaffee geeignet. Bei belieben kann sie gerne auch mit Sahne serviert werden.