Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Torten

Apfeltorte, Marzipan

Apfeltorte mit Marzipan

Zutaten für etwa 12 Stücke:
200 g Mehl, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Eigelb, 120 g Butter, 500 g Äpfel, 125 ml Weißwein, 50 g Rosinen, 200 g Marzipanrohmasse, 1 Ei, 50 g Aprikosenkonfitüre, 1 EL Hagelzucker und 1 EL gehackte Mandeln.

Zubereitung:
Mehl, 60 g Zucker, Salz, Eigelb und Butter in Flöckchen glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. 60 Minuten kühlen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen; Teig ausrollen, eine gefettete Springform damit auskleiden.

Boden mit Backpapier belegen, Hülsenfrüchte einfüllen, ca. 20 Minuten backen. Papier und Hülsenfrüchte entfernen. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten teilen. Wein, Rosinen und 100 g Zucker aufkochen.

Äpfel darin 5 Minuten dünsten. Herausheben und abkühlen lassen. Sud beiseite stellen und Ofentemperatur auf 200 Grad stellen.

Äpfel auf den Teig legen; Marzipanrohmasse, Ei und 50 g Zucker cremig rühren. In einen Spritzbeutel füllen und als Gitter auf den Kuchen spritzen, etwa 15 Minuten backen.

2 - 3 EL Sud mit Konfitüre aufkochen, auf den Kuchen streichen. Hagelzucker und Mandeln aufstreuen.