Apfeltorte
Rezept für Apfeltorte
Zutaten:
125 g Zucker, ½ P. Backpulver, 1 Zitrone (unbehandelte), 125 g Butter, 3 Eier, 4 EL Milch, 250 g Mehl, 500 g Äpfel
Zubereitung:
Zitrone heiß abwaschen, trocknen, Schale abreiben. Weiche Butter aufschlagen, Eigelb, Zucker, Zitronenabrieb zugeben, cremig rühren. Mehl sieben, mit Backpulver vermischen, löffelweise abwechselnd mit Milch der Masse hinzufügen. Steif geschlagenes Eiweiß sorgsam unterheben.
Backofen auf 180°C vorheizen, Springform ausfetten. Die gewaschenen Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Viertel schneiden. Tipp: etwas Zitronensaft überträufeln
Teig in die Backform einbringen, glatt streichen, kranzförmig mit Äpfel belegen. Ca. 50 Minuten bei ca. 180°C auf der mittleren Schiene im Backofen belassen.
Sofort mit Kristallzucker oder Puderzucker bestreuen.
Optisch aufwerten lässt sich die Apfeltorte durch Bestreichen mit Aprikosenkonfitüre. Sie erhält eine glänzende Oberfläche.