Spritzgebäck, Mandeln
Spritzgebäck Rezept
Zutaten:
1kg Mehl, 400 g Zucker, 4 Eier, 500g Butter, 2 Päckchen Vanillepudding, 2 Päckchen Backpulver , 400g gemahlene Mandeln oder Nüsse
Zubereitung:
Man mischt das Mehl mit den Mandeln oder Nüssen. Dazu gibt man Zucker, Puddingpulver und Backpulver. Das ganze wird gemischt und die Butter wird in kleinen Stücken dazu gegeben. Die Eier dazu geben und das ganze verkneten.
Der Teig wird solange geknetet bis er schön geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Bei Bedarf noch etwas Mehl zum Kneten benutzen.
Den fertigen Teig in Tennisball große Klöße formen. Nun kann man den Teig durch einen Fleischwolf mit Plätzchenvorsatz drehen und je nach Geschmack verschiedene Arten von Plätzchen machen. Die Plätzchen werden dann im Ofen bei 180 °C Umluft goldbraun gebacken.
Verwendet man Nüsse für die Plätzchen kann man wahlweise auch weniger Zucker nehmen und die Plätzchen dann nach dem Backen in Zucker wenden. Die fertigen Plätzchen kann man dann noch in Schokolade oder Zuckerguss tauchen und mit Streuseln verzieren.