Schwarz - Weiß Gebäck
Schwarz - Weiß Gebäck
Besonders gut auf dem Weihnachtsteller macht sich sogenanntes Schwarz - Weiß Gebäck:
Folgende Zutaten werden benötigt:
300 Gramm Butter
150 Gramm Puderzucker
1 Prise Salz
400 Gramm Mehl
30 Gramm Kakaopulver
1 Eiweiss
Der erste Arbeitsschritt besteht darin das die Butter mit dem Puderzucker und dem Salz verknetet wird. Anschließend knetet man das Mehl sorgfältig darunter. Die Hälfte des Teiges wird mit dem Kakao zu einem dunklen Schokoteig verarbeitet. Die fertigen Teigkugeln werden dann in Klarsichtfolie eingeschlagen und für zwei Stunden in den Kühlschrank gelegt.
Nach der Ruhezweit wird von jeder Teigkugel immer ein Stück abgenommen und zwei mm dünn ausgerollt. Die eine Teigplatte wird auf die andere gelegt. Wichtig ist das sievorher mit verquirltem Eiweiss bestrichen wird. Daraus wird nun eine Rolle geformt die nochmal eine Weile im Kühlschrank lruhen muss. Ist die Rolle fest geworden wird sie in fünf millimeter dicke Scheiben geschnitten.
Die Backzeit beträgt im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad etwa zehn Minuten.
Schwarz - Weiß Gebäck ist sehr dekorativ und passt zu jeder weihnachtlichen Kaffeetafel. Auch bei Kindern ist die bunte Leckerei sehr begehrt.