Marzipanplätzchen
Marzipanplätzchen backen
Zutaten:
300g Marzipan, 200g Puderzucker, 1 Eiweiß, Mandelsplitter
Zubereitung:
Zunächst das Marzipan weich werden lassen. Dann mit dem Puderzucker solange verkneten, bis daraus eine schöne Masse entsteht. Diese sollte nicht mehr so klebrig sein. Ist die Hälfte des Puderzuckers verarbeitet kann das Eiweiß zugefügt werden. Auch dieses muss in die Marzipanmasse einmassiert werden. Sollte der Puderzucker nicht ausreichen, kann dieser nachgegeben werden.
Ist die Masse soweit fertig wird diese in Form von Kipferl auf ein Backblech gegeben. Es werden ungefähr 3 Bleche entstehen aus dieser Masse. Die Kipferl sollten nicht allzu nahe beieinander gesetzt werden, da dies im Ofen stark aufgehen werden. Bevor sie jedoch in den Ofen kommen werden sie mit Mandelsplitter verziert. Das Ganze dann für ungefähr 8 Minuten bei 180° im Ofen anbräunen lassen.
Die Marzipanplätzchen erst vom Blech nehmen, wenn diese kalt sind. Vorher können sie auseinander brechen. Die Plätzchen kühl und trocken lagern.