Johannisbeerringe
Johannisbeerringe Backrezept
Zutaten Mürbeteig:
200g Mehl, 1 Eigelb, 60g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 125g Butter oder Maragrine, etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Füllung:
100g rotes Johannisbeergelee, 2 Teelöffel brauner Rum
außerdem:
30g Puderzucker zum Bestäuben, Mehl zum Bestäuben des Teiges
Zubereitung:
Sieben Sie das Mehl auf die Arbeitsfläche und drücken Sie eine Mulde in die Mitte. Geben Sie Eigelb, Zucker, Vanillinzucker, Salz und die Zitronenschale hinein und verteilen Sie die Butter oder Margarine auf dem Mehlrand. Verkneten Sie alles von der Mitte aus zu einem glatten Teig. Stellen Sie den Teig in Klarsichtfolie eingewickelt 1 Stunde lang kalt.
Verrühren Sie den Rum mit dem Johannisbeergelee. Rollen Sie den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn aus und stechen Sie mit einem gewellten Ausstecher von 5 cm Durchmesser etwa 50 Plätzchen aus.
Stechen Sie bei der Hälfte mit einem runden Ausstecher von 2,5 cm Durchmesser auch die Mitte aus. Backen Sie alle Plätzchen auf einem mit Backpapier belegtem Backblech goldgelb und lassen Sie sie anschließend abkühlen. Bestreichen Sie die Plätzchen mit Johannisbeergelee und drücken Sie die Ringe darauf.
Serviervorschlag:
Bestäuben Sie die Ringe mit Puderzucker und füllen Sie die Mitte mit einem Klecks Gelee auf.