Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Plätzchen, Kekse

Ingwerplätzchen

Ingwer-Gewürzplätzchen

Auch die köstlichen Ingwer-Gewürzplätzchen entstammen der norddeutschen Küche.

Für deren Zubereitung benötigt man:
600 g Mehl, 3 Esslöffel abgeriebene Schale unbehandelter Limonen (ersatzweise Zitronen), 300 g Butter, 80 g Puderzucker, 1 Esslöffel Ingwerpulver, 1 Esslöffel Vanillezucker, 1 Teelöffel Kurkumapulver, 1 Esslöffel Backpulver, 1 Messerspitze Salz

Erst einmal wird das Mehl in eine große Schüssel gegeben und in die Mitte eine Mulde gedrückt. Jetzt die Butter zerlassen, das Ingwerpulver sowie das Kurkumapulver darin verrühren und mit dem Vanillezucker, dem Backpulver und dem Salz in die Mehlmulde geben.

Das Ganze nun zu einem festen Mürbeteig verkneten und drei Stunden lang im Kühlschrank kalt stellen. Anschließend den Teig ausrollen, bis er ungefähr 3 mm dick ist, mit Puderzucker bestäuben und die abgeriebene Schale der Limonen (bzw. Zitronen) darüber geben.

Danach werden kleine Taler ausgestochen, die im vorgeheizten Backofen (200 Grad) solange gebacken werden, bis sie an den Rändern eine goldbraune Farbe annehmen (ungefähr 10 Minuten).

Die Plätzchen mit einer Tasse heißem Tee oder Kaffee genießen.