Johannisbeerringe
Johannisbeerringe backen
Zutaten:
200 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Eigelb, 1 Zitrone (unbehandelt), 1 P,. Vanillinzucker, 125 g Margarine, Salz, Puderzucker
Für die Füllung: 2 TL braunen Rum, 100 g rotes Johannisbeergelee
Zubereitung:
Zitrone gründlich abwaschen, trocknen, Schale abreiben. Aus Mehl, Eigelb, Vanillinzucker, Zucker, einer Prise Salz, etwas Zitronenabrieb, weicher Margarine einen geschmeidigen Teig herstellen. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln, 60 Min. kühl stellen.
Arbeitsbrett mit Mehl bestäuben, Teig darauf dünn ausrollen. Backblech mit Dauerbackfolie belegen, Backofen auf 200°C vorheizen. Braunen Rum mit Johannisbeergelee verrühren. 2 verschiedene Ausstechringe mit Wellenrand bereitlegen. Mit der größeren Form Ringe ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen mit der kleinen Ausstechform einen Mittelring ausstechen. 8 Min. backen, Johannisbeergelee aufstreichen, Johannisbeerringe zusammensetzen, mit Puderzucker bestreuen, auskühlen lassen.