Zimtsterne 2
Zimtsterne mit Rum
Folgende Zutaten werden benötigt:
4 Eiweiss
300 Gramm geriebene Mandeln
1 Teelöffel Zimt
250 Gramm Zucker
abgeriebene Schale von einer halben Zitrone
einen kleinen Schuss Rum
Der erste Arbeitsschritt besteht darin das Eiweiss zu einer schnittfesten Masse zu schlagen. Ein kleiner Trick, ein wenig Salz unter das Eiweiss mischen beschleunigt den Versteifungsvorgang. Der Zucker muss vorsichtig unter den Schnee gehoben werden. Danach wird ein viertel davon in eine extra Schüssel gefüllt und beiseite gestellt.
Ebenso müssen die Mandeln der Zimt und die abgeriebene Zitronenschale unter den Eischnee gehoben werden. Ganz wichtig hierbei ist das man nicht einfach rührt, da das den Schnee zusammenfallen lässt.
Wenn die Masse fertig ist wird sie auf einem mit Zucker bestreuten Backbrett ausgerollt. Mit Sternenförmchen werden die typischen Formen ausgestochen.
Der andere Teil des Eischnees wird mit dem Rum gemischt und zu einer streichfähigen Masse verarbeitet.
Bevor man die Plätzchen in den Ofen schiebt werden die ausgestochenen Sterne nun mit der Rumcreme bestrichen und auf ein mit Pergamentpapier belegtes Backblech gesetzt.
Bei 140 - 160 Grad beträgt die Backzeit 30 - 40 Minuten.
Zimtsterne werden sehr gerne zu Glühwein gegessen, da ihr Aroma herrlich zu der Würze des warmen Getränkes passt.