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Ingwerkekse

Ingwerkekse backen

Zutaten:
125g Hafermehl, 1 TL gemahlenen Ingwer, 125g Weizenmehl, 40g Butter, 60g Zucker, 40g Schweineschmalz, 1 Ei (M),40g Butter, 170g Rübensirup, 70g ganze Mandeln, Msp. Salz, 1 TL Weinsteinbackpulver, 4 EL dunklen Rum (80%), kochendes Wasser

Zubereitung:
Die Mandeln in eine Schüssel legen. Kochendes Wasser über die Mandeln gießen, kurz wirken lassen und dann wieder abgießen. Die Mandeln schälen, trocknen und halbieren. Das Mehl (Hafer und Weizen) in eine Rührschüssel geben. Ingwer, Salz, Zucker und Backpulver zugeben und untermischen. Die Butter und das Schweineschmalz in kleine Stücke schneiden und über der Trockenmischung verteilen. Die Zutaten langsam verkneten und dabei nach und nach den Rübensirup und den Rum in den Teig kneten. Den Teig zu 4cm dicken Rollen formen. Die Rollen in Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrollen nun in 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Die Teig scheiben – mit etwas Abstand – auf das Backblech legen. Auf jede Teigscheibe eine halbe Mandel mit der Wölbung nach oben legen und leicht andrücken. Ein Ei gut verquirlen und damit die Kekse bestreichen. Bei 160 Grad (Umluft) die Ingwerkekse ca. 15 Minuten backen und dann auf dem Backblech abkühlen lassen.

Die abgekühlten Kekse in Blechdosen füllen. Ingwerkekse sind eine Spezialität aus England – Parkins. Ihr ganzes Aroma entwickeln sie erst nach 2-3 Wochen. Ingwerkekse können bis zu drei Monate aufbewahrt werden.