Zwetschgenkuchen
Zwetschgenkuchen
Einen Rührteig herstellen:
1 kg Zwetschgen / Pflaumen, 200 gr. Butter o. Margarine, 200 gr. Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eier, 200 gr. Weizenmehl, 2 Tl Backpulver.
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit dem Zucker sowie Vanillezucker in eine Rührschüssel sieben. Den Zucker, die Butter oder Margarine hinzugeben und mit dem Handrührgerät solange rühren bis ein gebundener Teig entstanden ist.
Jetzt den Teig auf einem gefetteten oder mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Die gewaschenen und entkernten Zwetschgen halbieren und auf dem Kuchen verteilen. Einen oder zwei EL Zucker über die Zwetschgen streuen.
Jetzt etwas Mehl, Zucker und Butter in einer Schüssel verrühren und daraus die Streusel herstellen. Diese anschließend auf die Zwetschgen geben.
Nun den Kuchen bei ca. 180 Grad Umluft (Mittelhitze) im vorgeheiztem Backofen ca. 40-45 Minuten fertig backen. Nach dem erkalten kann er serviert werden.