Zupfkuchen, russisch
Russischer Zupfkuchen Rezept
Zutaten für den Teig:
200g Butter oder Margarine, 150g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 400g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 2 gehäufte EL Kakao, 3 EL Rum (oder Rumaroma)
Für die Füllung:
250g Butter oder Margarine, 175g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 3 Eier, 500g Magerquark
Zubereitung:
Für den Teig die Butter oder Margarine mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Ei schaumig rühren. Anschließend Mehl, Backpulver, Kakao und Rum hinzugeben. Aus der Masse sollte ein gut knetbarer Teig entstehen.
Ein Viertel des Teiges in den Kühlschrank stellen und den Rest in einer gut eingefetteten Rundform verteilen. Er sollte gleichmäßig festgedrückt werden und auch einen etwa zwei Zentimeter hohen Rand an den Seiten haben.
Als nächstes kommt die Füllung. Auch hier wird aus der Butter oder Margarine, dem Zucker, dem Vanillezucken und den Eiern ein schaumiger Teig gerührt. Anschließend das Puddingpulver und den Magerquark unterrühren.
Die Füllungsmasse wird nun in die, mit dem Teig verkleidete, Kuchenform gegeben. Zum Schluss wird der Rest des Teiges in kleine Flocken “gezupf“ und über der Masse verteilt.
Der Kuchen wird bei 175 – 200 Grad etwa 75 Minuten gebacken.
Servierempfehlung:
Der Kuchen sollte möglichst zwei Tage vor dem Verzehr gebacken werden, damit er gut durchziehen kann. Kurz vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.