Zimt-Kokos-Apfelkuchen
Apfelkuchen mit Zimt-Kokos-Streusel
Zutaten:
2 EL Kokosflocken, ½ TL Zimt, 180g Butter (weich), 160g Zucker, 260g Weizenmehl, 1 Ei, 2 TL Vanille-Zucker, Prise Salz, 500g Bio-Äpfel
Zubereitung:
120g Butter cremig rühren. Zucker und Vanille-Zucker zugeben und unterrühren. 200g Weizenmehl, Salz, Ei und 2 EL Kokosflocken zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken. Einen 2 cm hohen Rand hochdrücken.
Die Äpfel waschen, schälen, Kernhäuser ausschneiden und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten kreisförmig auf den Kuchenboden legen. 60g Butter, 60g Zucker, 1 EL Kokosflocken, Zimt und 60g Weizenmehl zu einem bröseligen Teig kneten. Die Teigbrösel als Streusel auf den Äpfeln verteilen.
Den Apfelkuchen bei 170 Grad (Umluft) ca. 40 Minuten im Backofen backen. Garprobe machen! Den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Diesen Kuchen kann man auch alternativ mit Zwetschgen zubereiten.