Weiwerlkuchen
Backrzept für Weiwerlkuchen
Zutaten:
800 g Quark, 8 EL Öl, 2 Eier, 200 g Zucker, 400 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 4 EL Milch
500 g Johannisbeeren, 6 EL Johannisbeergelee, 2 EL Grappa, 40 g Kokosraspeln, 2 Päckchen Vanillezucker, 6 EL Zitronensaft, abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone, 6 Blatt weiße Gelatine
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 300 g Quark in einem Sieb abtropfen lassen und leicht ausdrücken. Anschließend mit Öl, Eiern, 100 g Zucker, Mehl, Backpulver und Milch zu einem glatten Teig verkneten.
Ein Backpapier auslegen, den Teig darauf ausrollen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Die Johannisbeeren waschen und trocknen.
Das Johannisbeergelee mit Grappa erhitzen und den fertigen Boden damit bestreichen. Johannisbeeren und Kokosraspeln darauf verteilen. Den restlichen Quark, Vanillezucker, den restlichen Zucker, Zitronensaft und -schale verrühren.
Die Gelatine einweichen, ausdrücken, in etwas warmen Wasser auflösen und unter den Quark rühren. Alles auf den Weiwerlkuchen streichen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Weiwer ~ Mädchen