Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Kuchen

Weintraubenkuchen

Weintraubenkuchen backen

Für den Kuchen braucht man 200g Mehl, 1 Teelöffel Backpulver, 3 Esslöffel Sahne, 1 Eigelb, 250g Zucker, Salz, 100g Butter oder Margarine, 1kg Weintrauben, 4 Eiweiß, Zitronensaft und 150g geriebene Mandeln.

Zubereitung Backrezepte:
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf ein Backbrett sieben. In der Mitte wird eine Vertiefung gedrückt. Das Eigelb, die saure Sahne, 50g Zucker und eine Prise Salz dazugeben und alles mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Die kalte Butter in Flöckchen schneiden und auf den Rand streuen. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten.

Den Boden einer gefetteten Springform mit Mehl bestreuen, zwei Drittel des Teiges darauf ausrollen, aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und 2cm hoch an den Rand der Springform drücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze backen. Das Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen, die 200 g Zucker nach und nach darunter schlagen und die geriebenen Mandeln unterheben.

Zum Schluss noch die Weinbeeren unter den Eiweißteig mischen, alles auf dem Teigboden glatt streichen und den Weintraubenkuchen bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde backen beziehungsweise „trocknen“.