Weihnachtskuchen
Weihnachtskuchen
Zutaten:
400g Walnusskerne, 300g Zucker, 125g Sahne, 350g Mehl, 200g Butter, 150g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei
Zum Bestreichen:
1 Eigelb, 2 EL Milch
Zubereitung:
Walnusskerne hacken. Zucker in einem Topf hellgelb schmelzen lassen. Walnusskerne unterrühren und vom Herd nehmen. Die Masse sollte nicht braun werden. 1 EL Wasser und Sahne unterrühren und kalt stellen.
Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen. Teig dritteln. Eine Portion ausrollen und den Boden einer Springform damit auslegen. Zweite Portion zu einer Rolle formen, ausrollen und als Rand in die Form drücken.
Nuss- Sahne -Mischung auf den Tortenboden streichen. Letzte Teigportion rund ausrollen, in Größe der Springform ausschneiden und als Deckel auf die Füllung legen. Ränder gut andrücken. Teigreste ausrollen Sterne ausstechen und auf den Weihnachtskuchen legen.
Eigelb und Milch verquirlen und den Kuchen rundherum damit bestreichen und backen. Kuchen mit einem Messer sofort vom Springformrand lösen. In der Form auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: 110 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Ergibt ca. 16 Stück
Backzeit: 200-225 Grad / 45 Minuten