Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Kuchen

Streuselkuchen, Quarkölteig

Streuselkuchen mit Quarkölteig

Für den Teig:
300g Mehl, 150g Quark, 75g Zucker, 1 Ei, 2 – 3 EL Milch, 6 EL Öl, 1 Pck. Backpulver, 1 Pck. Vanillezucker
Für die Streusel:
200g Mehl, 125g Zucker, 125g kalte Butter, eventuell etwas Zimt oder Vanillezucker
Zusätzlich:
Fett für das Backblech

Zubereitung:
Ist der Quark sehr feucht, sollte er zunächst, zum Beispiel in einem Geschirrtuch, ausgepresst werden. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben. Die restlichen Zutaten hinzugeben und mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und möglichst gleichmäßig verteilen.

Für die Streusel Mehl, Zucker und die kalte Butter in eine Schüssel geben und mit der Hand vermengen, bis krümelige Streusel entstehen. Diese über den Teig verteilen. Bei 180 bis 200 Grad etwa 25 Minuten backen.