Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Kuchen

Stachelbeer-Kuchen

Stachelbeerkuchen backen

Zutaten:
330g Zucker, 4 TL Vanille-Zucker, 300g Weizenmehl (Typ 1050), 230g Butter, 1 ½ Becher Creme leicht, 3 Eier, ½ kg Stachelbeeren, 50g gemahlene Mandeln

Zubereitung:
Die Stachelbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen. 250g Zucker, 2 TL Vanille-Zucker und das Mehl in eine Rührschüssel geben und verrühren. Die Butter in kleine Stücke schneiden und dann mit dem Ei zugeben. Alles zu einem glatten, festen Teig verrühren.

Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig mit einem 2cm hohen Rand als Kuchenboden in die Springform drücken. Den Kuchenboden bei 170 Grad (Umluft) 10 Minuten im Backofen vorbacken.

Creme leicht, den restlichen Zucker und Vanille-Zucker, 2 Eier und die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Stachelbeeren auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen. Die Mandel-Mischung gleichmäßig darüber gießen und glatt streichen.

Den Kuchen bei 170 Grad (Umluft) 40-45 Minuten fertig backen.

Alternativ kann man diesen Kuchen auch mit Schattenmorellen machen.