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Sirupkuchen

Sirupkuchen backen

Teig muss 8 Tage ruhen.

Zutaten:
300 g Sirup, 500 g Mehl, 150 g Schmalz, 4 g Hirschhornsalz, 6 g Pottasche, Zimt, Nelkenpulver, Zitronenschale, 100 g Zucker

Zubereitung:
Sirup, Schmalz und Zucker verrühren, erhitzen. Mehl sieben, mit den Gewürzen vermischen und unter die Sirupmasse geben (am besten nur löffelweise zufügen). Pottasche und Hirschhornsalz jeweils in wenig kaltem Wasser auflösen und der Mischung beigeben.

Alle Zutaten gründlich durcharbeiten, abdecken und den Teig 8 Tage ruhen lassen. Die Pottasche als Triebmittel, lässt den Teig aufgehen)

Kastenform ausfetten, Backofen auf 200°C vorheizen. Die Teigmasse nochmals gründlich durchkneten, in die Backform legen. Bei 200°C etwa 80 Minuten durchbacken.

Danach kurz stehen lassen, stürzen, auf dem Kuchengitter abkühlen.

Tipp: Den Sirupkuchen nach dem Backen mit etwas Sirup bestreichen.