Heidelbeerkuchen
Heidelbeerkuchen backen
Zutaten:
2 Eier, 60 g Butter, 250 g Vollkornmehl, 1 Msp. Backpulver, 2 El braunen Zucker, 2 EL Semmelbrösel, 100 g saure Sahne, 500 g Heidelbeeren, 2 Eigelb, 30 g gemahlene Haselnusskerne, 1 Prise gemahlenen Zimt, 2 Eiweiß
Zubereitung:
Heidelbeeren waschen, verlesen, in einem Sieb abtropfen lassen. Vollkornmehl sieben, mit Butter, Salz, Backpulver und den Eiern zu einem geschmeidigen Teig durcharbeiten. Den Teig zur Kugel rollen, in Frischhaltefolie wickeln, ca. 60 Minuten kühl stellen. Inzwischen eine Springform (26 cm Ø) einfetten, Backofen auf 200°C vorheizen.
Arbeitsbrett mit etwas Mehl bestäuben, Teig dünn ausrollen, die Backform auslegen (Rand hochziehen). Haselnüsse, Semmelbrösel, Zimt auf den Teigboden streuen. Eigelb mit saurer Sahne verrühren, Eiweiß steif schlagen, die Heidelbeeren zugeben, alles in die Springform füllen, 40 Minuten backen.