Johannisbeerkuchen
Backrezept Johannisbeerkuchen
Zutaten:
¼ l Milch, 2 Eier, 100 g Zucker, 60 g gemahlene Haselnüsse, ½ Tl Backpulver, 1 P, Bourbon-Vanillinzucker, 1 Packung Hefe-Obstkuchen-Teig, 750 g rote Johannisbeeren
Zubereitung:
Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen trennen. Eier trennen, beiseite stellen. Zwei Beutel Hefe-Obstkuchen-Teig mit zimmerwarmer Milch verkneten. Backblech einfetten, Backofen auf 200°C vorheizen. 2/3 der Teigmenge auf dem leicht eingefetteten Backblech ausrollen, gehen lassen (ca. 10 Minuten). Verbliebenen Teig zu einer Rolle formen, um den Teigboden legen, damit beim Backen der Johannisbeersaft nicht ablaufen kann.
Den Teigboden mit einem Teil der Haselnüsse bestreuen. Vanillinzucker, Eigelb, Zucker, Backpulver vermengen. Eiweiß steif schlagen, die roten Johannisbeeren mit den gemahlenen Haselnüssen zugeben. Die fruchtige Masse auf dem Teigboden verstreichen.
Etwa 35 bis 40 Minuten den Johannisbeerkuchen im Backofen belassen.