Schneewittchenkung, Vogtland
Vogtländischer Schneewittchenkung
Zutaten Teig:
250 g Margarine, 250 g Zucker, 500 g Mehl, 4 Eier, 1 Päckchen Backpulver, 1 Prise Salz, 125 ml Milch, 2 TL Zitronensaft, 50 g Kakao
Zutaten Belag:
2 Gläser Kirschen, 1 Päckchen Vanillepudding, Stück weiche Butter, Schokoladenkuvertüre
Zubereitung:
Als erstes müssen die Kirschen aus dem Glas zum Abtropfen ausgeschüttert werden, wobei der Kirschsaft aufzufangen ist. Aus dem Saft und Puddingpulver nach Anleitung einen Kirschpudding kochen und abkühlen lassen.
Für den Teig müssen Margarine, Eier und Zucker schaumig geschlagen werden. Backpulver, Mehl und Salz mischen und unter die schaumige Masse heben. Milch und Zitronensaft müssen nach einander unter den Teig gerührt werden.
Ein Teil des Teigs auf ein gefettetes Blech verteilen und zum übrigen Teig wird der Kakao gerührt. Eventuell muss unter den Teig etwas Milch gegeben werden, damit er nicht zu zäh wird. Auf den hellen Teig kommt nun die Kakaomasse und anschließend die abgetropften Kirschen, die gut verteilt werden. Der geschichtete Teig muss nun für 50 Minuten bei 190 °C backen.
Mit der weichen Butter und dem Kirschpudding soll eine Creme hergestellt werden, indem beides miteinander cremig gerührt wird. Die Masse wird auf dem Kuchen verteilt. Die Schokoladenkuvertüre muss erhitzt werden und rundet den „vogtländischen Schneewitchenkung“ ab.
Serviervorschlag:
Den Kuchen in Trapezform schneiden und auf einer Kuchenplatte anrichten.