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Schneewittchenkuchen

Schneewittchenkuchen

Zutaten:
für den Teig: 4 Eier, 350 g Mehl, 250 g Margarine, 375 g Zucker, ¼ l sauer Sahne, 1 TL Natron
Schokoglasur: 125 g Kochschokolade, 150 g Zucker, einige Tropfen Öl oder Butter – ersatzweise kann auch fertige Glasur verwendet werden

Zubereitung Teig:
Margarine, Mehl und Eier in eine Schüssel geben, und mit dem Handrührer verrühren. Den Zucker, saure Sahne und Natron untermischen und der Teig ist fertig.

Ein Backblech einfetten (die Menge ist für ein normales Blech ausreichend) und mit Semmelbrösel bestreuen. Nun den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen, dabei sollte man einen Teigschaber zu Hilfe nehmen oder die Rückseite eines Löffels (beides zwischendurch immer wieder in Wasser anfeuchten).

Die Backzeit beträgt 25-30 Minuten bei einer Hitze von 175 Grad, die Oberfläche ist nun goldgelb. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Zubereitung der Schokoglasur:
Schokoglasur darf niemals zu heiß werden, da sie ansonsten nicht glänzt. Es ist ratsam die Glasur in einer Metallschüssel in einem mit Wasser gefüllten Topf herzustellen. Die Schüssel sollte auf dem Wasser schwimmen und der Topf auf kleiner Flamme köcheln.

Erst einmal den Zucker mit dem Wasser in einem separaten Topf kochen, solange bis sich Fäden ziehen lassen. Die Schokolade in der Schüssel erwärmen (nicht kochen), dann immer löffelweise die Wasserzuckermischung unterrühren und zu einer glatten Masse quirlen (am besten einen Schneebesen benutzen). Die Glasur ist fertig, wenn sich eine dicke cremige Schicht beim Rühren um den Kochlöffel (Holz) bildet.

Die Glasur kann sofort auf dem Kuchen verteilt werden und den nun fertigen Kuchen abkühlen lassen. Der Kuchen sieht am schönsten aus, wenn Rauten geschnitten werden.

Variante:
Der Schneewittchenkuchen kann auch zur Donauwelle werden. Dazu benötigen Sie die doppelte Menge an Zutaten und noch Kakaopulver, Sahne und Kirschen.

Die Teigmasse teilen, in die eine Hälfte kommen noch 100 g Kakaopulver und 50 g Zucker zusätzlich. Die dunkle Masse zuerst auf dem Backblech verteilen, die abgetropften Sauerkirschen verstreuen (keine gleichmäßige Schicht aus Sauerkirschen). Nun den hellen Teig darüber geben und wie oben backen.

Den Kuchen abkühlen lassen und die Schlagsahne auf dem Kuchen dünn verteilen. Über die Schlagsahne kommt die Schokoglasur, der vor dem erkalten die Wellen gezogen werden müssen. Die Wellen entstehen durch einen Löffel, indem die Rückseite langsam und gleichmäßig leicht über die Glasur gezogen wird.