Schmandkuchen
Schmandkuchen - eine hessische Gaumenfreude
Zutaten für den Boden:
270 gr. Mehl, 50 gr. weiche Butter, 25 gr. Zucker, 125 ml Milch, 1 Eigelb, eine Prise Salz, 25 gr. Hefe, die abgeriebene Schale einer Zitrone, etwas Butter für die Form
für den Belag:
375 gr. Schmand, 100 gr. Zucker, 25 gr. Butter, 500 ml Milch, 2 Eigelb, 50 g Rosinen, 40 g Weizenstärke, 1/2 Vanilleschote, eine Messerspitze Salz, die abgeriebene Schale einer Zitrone, den Saft von cirka 1/4 Zitrone
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. In diese die Hefe hinein geben und mit etwas Milch, dem Zucker und Mehl vom Rand verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach etwa einer Viertelstunde die restliche Milch, den restlichen Zucker, Salz, Eigelb und die weiche Butter unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen nochmals zugedeckt einige Minuten ruhen lassen. Danach mit einem Nudelholz ausrollen und in eine gefettete Springform geben.
Für die Schmandcreme die Milch mit der Vanilleschote aufkochen. Das Eigelb unterrühren und Butter und Zucker sowie etwas Weizenstärke dazugeben. Die Vanilleschote aus dieser Masse nehmen und alles erkalten lassen.
Nun den Schmand, den restlichen Zucker und die restliche Weizenstärke dazu geben. Die Rosinen, das Vanillepulver, Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale zum Schluss unterziehen. Diese Schmandcreme auf dem Teig verteilen und bei 200 Grad 25 Minuten backen.
Danach unbedingt 5 Minuten abkühlen lassen und nochmals 45 Minuten bei 200 Grad backen!
Guten Appetit!