Rhabarberkuchen mit Baiser
Rhabarberkuchen mit Baiser
Zutaten:
2000 g Rhabarber, 310 g Mehl, 2 Eigelbe, 130 g Butter, 7-8 EL Milch, 1/2 Würfel frische Hefe, etwas Salz, 5 Eiweiß, 310 g Zucker, 2 TL Zucker
Zubereitung:
Das Mehl wird in eine Schüssel gesiebt und in die Mitte eine Mulde gedrückt. In diese wird die Hefe hineingebröckelt. Dann die erwärmte Milch mit 2 TL Zucker hineingeben und zu einem Vorteig verrühren. Dieser Vorteig muss etwa 14-16 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Danach zusammen mit Eigelb, Butter und Salz zu einem Teig verarbeiten, der auf ein gefettetes Backblech gleichmäßig gestrichen wird. Jetzt den in kleine Stücke geschnittenen Rhabarber senkrecht auf den Teig stellen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C den Kuchen ca. 25 Minuten backen.
Für die Baiserhaube müssen die Eiweiße mit dem Zucker sehr steif geschlagen werden. Dies dann gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und nochmals bei 175°C ca. 12 Minuten backen.
So ein saftig-süßer Blechkuchen schmeckt immer herrlich.