Sandkuchen
Sandkuchen backen
Zutaten:
250 g Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 250 g Margarine, 1 Prise Salz, 4 Eier, 200 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 Zitrone (unbehandelt), ½ TL Backpulver
Zubereitung:
Zitrone gründlich abwaschen, trocknen, Schale abreiben. Margarine mit Zucker, einer Prise Salz, Vanillinzucker und dem Zitronenabrieb mit einem Rührgerät zu einer cremigen Masse schlagen. Eier einzeln zugeben (Frische überprüfen), kurz weiterrühren.
Mehl sieben, mit der Speisestärke und dem Backpulver vermengen, unter die Eier-Fett-Zucker-Mischung heben, verrühren. Teig in eine ausgefettete Kastenform füllen, glattstreichen.
Kuchenform auf die unterste Schiene des Backofens stellen, bei 175°C etwa 80-90 Minuten backen. Bei einem Gasherd die Stufe 2 wählen.
Nach der Backzeit den Sandkuchen noch 10 Minuten in der Form belassen, stürzen, auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Sandkuchen - ein beliebter Klassiker!