Rodonkuchen
Backrezept Rodonkuchen
Zutaten:
250 g Zucker, 1 Zitrone (unbehandelt), 200 g Margarine, 4 Eier, 500 g Mehl, 1 Prise Salz, 1/8 l Milch, 100 g gehackte Mandeln, 1 P. Backpulver, 100 g Sultaninen, 100 g Zitronat
Für den Guss:
2 EL Zucker, 100g Aprikosenkonfitüre, 3 EL Wasser
Zubereitung:
Zitrone abwaschen, trocknen, Schale abreiben. Margarine schaumig aufschlagen, Salz, Zitronenabrieb und Zucker hinzufügen. Eier separat aufschlagen, nacheinander unterrühren. Mehl sieben, mit Backpulver vermischen, löffelweise abwechselnd unter ständigem Rühren mit Milch dem Teig zugeben. Anschließend Mandeln, Sultaninen und das gewürfelte Zitronat unterheben.
Tipp: Nie mit dem Rührgerät arbeiten - Früchte werden zerschlagen!
Ausgefettete Napfkuchenform mit Teig füllen, auf die untere Schiene des Backofens stellen.
Bei 185°C etwa 65 Minuten backen, auf ein Kuchengitter stellen. Zutaten für den Guss aufkochen, warmen Kuchen bestreichen.