Rosettenkuchen
Saarländischer Rosettenkuchen
Zutaten:
500 g Mehl, 40 g Hefe, 1/4 Liter Milch, 200 g brauner Zucker, 1 Prise Salz, 2 frische Eier, 150 g Butter oder Margarine, 200 g Rosinen, 100 g gehackte Haselnüsse, 2-3 Äpfel (nicht mehlig) geschält und in kleine Würfel geschnitten , 3-4 EL Puderzucker, 2 EL Hagelzucker
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe mit hinein bröseln. 100 g von dem Zucker, Milch, Eier und Salz sowie 100 g der Butter hinzufügen. Mit den Knethaken des Rührgerätes alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen dann im Backofen bei ca. 50 Grad ca. 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Danach noch einmal gut durchkneten. Nun den Teig zu einem ca. 1/2 cm dicken Rechteck ausrollen. 50 g der Butter, 100 g Zucker, Rosinen, Apfelstücke und Haselnüsse mit etwa 5 EL Milch in einer Schüssel zu einer Masse verrühren. Diese auf den ausgerollten Teig streichen. Den Teig danach längs zu einer Rolle drehen und von dieser 8 gleichgroße Stücke abschneiden.
Eine Springform einfetten und einmehlen und die Teigstücke kreisartig hineinlegen. Bei etwa 200 Grad ca. 45 Minuten backen.
Den Puderzucker mit etwas Wasser zu einem Guss verrühren und den abgekühlten Kuchen damit dünn bestreichen. Anschließend den Hagelzucker obenauf verteilen.