Backrezepte, Torte, Brot, Kuchen Rezepte, backen, Kuchenrezepte, Stollen, Biskuit, Strudel, Tortenrezept
Startseite | Impressum | Sitemap | Datenschutz
Sie sind hier: Startseite // Kuchen

Blaubeer-Quarkkuchen

Blaubeer-Quark-Kuchen backen

Zutaten:
400g Blaubeeren, 4 Eier, 220g Bio-Weizenmehl (Typ 550), 2 TL Vanille-Zucker, 100g Zucker, 60g Staubzucker, ½ Päckchen Puddingpulver Vanille (zum Kochen), 110g Butter, 1/8L süßen Rahm, 300g mageren Speisequark

Zubereitung Backrezepte:
Das Mehl in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben. Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Mehl verteilen. 1 Ei trennen. Das Eigelb, 50g Staubzucker und Vanille-Zucker zugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.

Den Teig in Folie wickeln und 1,5 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Die Blaubeeren waschen, verlesen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Teigkugel in der Form als Kuchenboden mit einem ca. 2cm hohen Rand andrücken.

Die Eier, Eiweiß, Zucker, Speisequark, Puddingpulver und den süßen Rahm in einer Rührschüssel vermischen. Die Blaubeeren auf dem Kuchenboden verteilen. Die Quark-Masse darüber geben und glatt streichen. Den Kuchen bei 160 Grad (Umluft) ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen noch einige Minuten im Backofen ruhen lassen.

Dann den Kuchen aus dem Backofen nehmen, vorsichtig den Springformrand ablösen und ihn dann abkühlen lassen. Mit einem Kuchenretter den kalten Kuchen auf eine Tortenplatte setzen und mit 10g Staubzucker bestäuben.

Der Kuchen kann auch alternativ mit Johannisbeeren gemacht werden.