Rosas Bratapfelkuchen
Großmütterchen Rosas Bratapfelkuchen
Zutaten:
250 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 150 g Butter
Für den Belag:
3 Becher süße Sahne, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 14 kleine mürbe Äpfel, 3 EL gemahlene Haselnüsse, 2 EL Zucker, 1 TL Zimt, 2 EL Rosinen, 2 EL Creme fraiche
Zubereitung:
Alle Teigzutaten zu einem Mürbteig verarbeiten. Aus Sahne, Puddingpulver, Zucker, Vanillezucker einen Pudding nach Packungsanweisung kochen.
Den ausgewellten Teig in eine gefettete mit Semmelbrösel ausgestreute Springform geben, dabei den Teig am Rand ganz hochziehen. Äpfel schälen und das Kernhaus herausstechen. Die ganzen Äpfel auf den Teigboden setzen.
Haselnüsse, Zimt, Rosinen, Creme fraiche verrühren, die Äpfel damit füllen. Über diese den ausgekühlten Pudding gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 75 Minuten backen.
Den Bratapfelkuchen in der Form erkalten lassen.