Christkindstollen
ein leckeres Stollenrezept backen
Zutaten:
1kg Mehl, 1/2 l lauwarme Milch, 2 Würfel Hefe, 200g Zucker, 20 g Vanillin Zucker, 1 Prise Salz, 400 g Butter oder Margarine, 2 Eier, 400 g Sultaninen, 5 cl Rum, abgeriebene Schale von je 1 unbehandelten Zitrone und 1 unbehandelten Orange, 150 g Zitronat, 150 g Orangeat, 100 g geschälte gemahlene Mandeln, je 1 TL Zimt, Nelkenpulver und geriebene Muskatnuss, 150 g weiche Butter zum Bestreichen, 150 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Aus dem Mehl, der Milch, der Hefe, dem Zucker, dem Salz, der Butter und den Eiern einen Hefeteig herstellen. Die Sultaninen in dem Rum durchziehen lassen. Die Zitronen- und die Orangenschale, das Zitronat, das Orangeat, die Mandeln, die Sultaninen und die Gewürze nacheinander in den Teig einarbeiten. Den Stollenteig gut durchkneten und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Dann wieder kneten und in 2 Hälften teilen. Jede Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 25 cm langen Laib formen und in der Mitte der Länge nach mit dem Nudelholz flach drücken. Einen Wulst so auf den anderen schlagen bis die typische Stollenform entsteht. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Den Stollen auf ein mit gefettetem Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Tuch bedecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Dann in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene stellen, die Temperatur reduzieren und den Christkindstollen bei 180 Grad ca. 55 bis 60 Minuten backen.