Rhabarberkuchen
Backrezept Rhabarberkuchen mit Baiser
Zutaten für den Teig:
250 g Mehl, 150 g Butter, 125 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 TL Backpulver, 2 Eigelb
Für den Belag:
1 P. Sahnesteif, 800 g Rhabarber, 50 g Zucker, 1 P. roter Tortenguss
Für den Baiser:
2 Eiweiß, 100 g Zucker, Puderzucker
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig herstellen. 2/3 des Teiges auf einen gefetteten Springformboden auswellen. Aus dem restlichen teig eine Rolle formen und damit einen Rand legen. Diesen etwa 3 cm hoch drücken und ca. 20 min bei 200 °C backen.
In der Zwischenzeit Rhabarber putzen und in Stücke schneiden. Zuckern damit er Saft ziehen kann. Dann ca. 5 min. kochen. Anschließend durch ein Sieb schütten, den Saft mit rotem Tortenguss zubereiten.
Den gebackenen Mürbeteig sofort nach dem backen mit Sahnesteif bestreuen, damit er nicht durchweicht. Rhabarber darauf verteilen und mit dem Tortenguss überziehen.
Eiweiß mit Zucker steif schlagen und über den Kuchen verstreichen. Mit Puderzucker bestreuen und weitere 5 min. goldgelb backen.
Den Rhabarberkuchen am gleichen Tag essen, denn sonst ist das Baiser nicht mehr knusprig.