Rauschgoldengel-Kuchen
Rauschgoldengel-Kuchen backen
Zutaten:
200 g Mandel, 1 EL Zucker, 200 g Sultaninen, 200g Datteln, 200 g getrocknete Feigen, 400 g Butter, 400 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker, 7 Eier, 400 g Mehl, 1 TL Backpulver, 3 EL Sherry, Butter zum Einfetten, 50 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Diesen Kuchen sollte man schon einige Zeit vor dem Weihnachtsfest backen, denn er wird dann um so besser, je länger man ihn lagert.
Die Mandeln in einem Topf mit kochendem Wasser kurz überbrühen und dann schälen. Auf der Arbeitsfläche zusammen mit dem Zucker hacken. Die Sultaninen ebenfalls mit kochendem Wasser überziehen und fünf Minuten ziehen lassen. Die Datteln dann entkernen und zusammen mit den Feigen kleinhacken. in eine Schüssel geben. Die Sultaninen abtropfen lassen, trocknen und dazugeben.
Die Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Den Vanillezucker, den Zucker und die Eier unterarbeiten. das Mehl mit dem Backpulver vermischen und einige Esslöffel auf die Früchte streuen. Die restliche Menge zur Buttermischung geben und gut vermischen. Dann die mehligen Früchte hinein kneten und den Sherry zum Schluss einarbeiten.
3 Kastenformen, einfetten oder noch besser mit einem Backpapier auslegen. Den Teig auf die 3 Formen verteilen und die Oberfläche glattstreichen. Die Rauschgoldengel-Kuchen in den vorgeheizten Backofen auf die unterste Schiene stellen und bei 175 Grad circa 70 Minuten backen.
Auskühlen lassen und auf eine Platte stürzen. Mit Puderzucker anschließend bestäuben.