Dreikönigszopfkuchen
Dreikönigszopfkuchen backen
Zutaten:
1/2 Würfel Hefe, 150 ml Milch, 150 g Mehl, 15 g Butter, 1 Eigelb, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillinzucker
1. Füllung:
80 g gemahlener Mohn, 2 EL Milch, 20 g Zucker
2. Füllung:
80 g gemahlene Walnüsse, 2 EL Milch, 20 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
3. Füllung:
80 g Magerquark, 5 g Vanillepuddingpulver, 20 g Puderzucker, 10 g Butter, 1 Eigelb
Zubereitung:
Für den Teig die Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten und dann 30 Minuten kühl ruhen lassen. Für die Füllung die einzelnen Zutaten jeweils miteinander verrühren.
Den Teig in 3 gleiche Teile teilen und diese jeweils zu einem Streifen von circa 10 cm Breite ausrollen. Jeweils eine Füllung auf einen Streifen verteilen und in den Teig einrollen. Aus den 3 Stangen einen Zopf flechten, zu einem Kranz biegen, die Enden fest aneinanderdrücken und in eine gebutterte, feuerfeste Form legen. Nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 175 Grad in circa 1 Stunde den Dreikönigszopfkuchen goldgelb backen. Nach einigen Minuten aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.