Quark-Streusel-Kuchen
Quark-Streusel-Kuchen, Rezept
Für den Teig werden folgende Zutaten benötigt:
125 ml. Speiseöl, 1 mittelgroßes Ei, 300 Gramm Weizenmehl, 250 Gramm Speisequark (20 % Fett), 100 ml. warme Milch, 2 Teelöffel Backpulver, 3 Esslöffel Zucker
Für die Füllung werden folgende Zutaten benötigt:
100 Gramm weiche Butter, 600 Gramm Speisequark, 5 Eigelb, 200 Gramm Zucker
Für die Streusel werden folgende Zutaten benötigt:
1 Päckchen Vanillinzucker, 300 Gramm Butter, 200 Gramm Zucker, 400 Gramm Mehl
Zubereitung Backrezepte:
Die Zutaten für den Teig werden miteinander zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Damit der Teig nicht an den Finger klebt, sollten diese mit Mehl bestäubt werden. Zum Backen wird ein Blech eingefettet und der Teig darauf ausgerollt.
Für die Quarkfüllung werden zunächst Butter und Zucker miteinander verquirlt, bis diese eine schaumige Beschaffenheit haben. Anschließend das Eigelb zufügen und nocheinmal verquirlen. Als letzter Schritt wird der Quark zugefügt und mit einem Kochlöffel untergerührt.
Die Quarkmasse wird auf dem ausgerollten Boden verteilt. Die Zutaten für die Streusel werden solange miteinander verknetet, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Dann werden sie über den Quark gebröselt.