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Quarkkuchen

Quarkkuchen mit Mohn

Zutaten für eine Springform:
250g Mehl, 1 Messerspitze Backpulver, 1 Eigelb, 150g Butter, 50g Zucker, 1 Eßl Vanillezucker

Für die Mohnmasse:
75g Rosinen, 2 Eßl Rum, 250g gemahlener Mohn, 125g Zucker, abgeriebene Schale einer Zitrone, ½ Teel Zimtpulver, 50g weiche Butter,1/8 l Milch

Für die Quarkmasse:
500g Speisequark,125g Zucker, 2 Eier, 2 Eßl. Zitronensaft, 100g Creme fraiche, 2 gehäufte Eßl. Speisestärke, 1 Eigelb

Zubereitung
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Eigelb, dem Zucker und dem Vanillezucker rasch zu eine geschmeidigen Mürbeteig verkneten und diesen kühl stehlen. Die Rosinen waschen und mit Rum übergießen.

Den Mohn mit dem Zucker, der Zitronenschale, dem Zimt und der Butter mischen. Die Milch Erhitzen und den Mohn damit überbrühen. Die Masse zugedeckt stehen und Ziehen lassen. Den Quark mit den Eigelb verrühren. Die Eier trennen. Die Eiweiße in steifen Schnee schlagen. Die Eigelbe mit Zitronensaft, der Creme fraiche und der Speisestärke unter den Quark mischen. Den Eischnee unterheben.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Mürbeteig dünn ausrollen. Die gebutterte Springform damit auslegen und eine 3 cm hohen Rand formen. Die Rosinen unter die Mohnmasse mengen. Die Mohnmasse in die Springform geben, den Quark darüber verteilen.

Den Kuchen auf der unteren Schiene 75 Minuten backen. Nach 30 Minuten das Eigelb mit 1 Eßlöffel Wasser verquirlen und den Kuchen damit bepinseln.